Переезд в США. Часть 01 - Вступление

Вступительная и мотивационная часть.

Image credit: https://panorama.pub

Резюме

Данный документ посвящен изложению опыта переезда в США, сделанного в небольшой ретроспективе: от момента начала поиска работы до момента сейчас (ноябрь 2023) прошло порядка двух лет, в течение которого вся наша жизнь поменялась: где-то несущественно, где-то практически на 180 градусов.

Также ближе к концу автор попытается немного поразмышлять на тему, что можно было бы сделать не так, как в итоге получилось, а гораздо лучше и правильней - но, как известно, “знал бы прикуп, жил бы в Сочи”.

Мотивация

Наверное, две изначально заложенные основные цели данного цикла публикаций можно сформулировать следующим образом:

  • во-первых, где-то в одном месте изложить и структурировать огромный пласт информации, который пришлось перелопатить при переезде,
  • и, во-вторых, помочь новичкам не наступать на наши грабли.

Дополнительный немаловажный момент - наконец попробовать в блог, обратную связь и обсуждения (если таковые, конечно, возникнут). Кстати, комментарии подключены благодаря GitHub Discussions через Giscus, так что для того, чтобы оставить комментарий, необходимо иметь GitHub аккаунт.

Почему США?

Казалось бы, многие люди со всего мира желают переехать в США. Причин много (и у каждого найдется своя), но основные очевидны: высокий уровень жизни, стабильная политическая система, либеральные свободы, лучшая в мире экономика, все возможности для роста как в профессиональном, так и бизнес-плане, и многое, многое другое. Если же говорить про россиян, то, как мне кажется, у американцев и наших соотечественников много общего - в особенности эта самая жилка предпринимательства и способность преодолевать препятствия всевозможной природы.

Тем не менее, США в нашем семейном списке для переезда занимало далеко не первое место (если вообще занимало хоть какое-то), и все решилось достаточно банально: я просто получил хороший оффер (от англ. job offer - предложение о работе) из США, при этом приложившись на позицию достаточно случайно - 95% моих попыток получить работу за пределами России были ограничены Европой и Австралией.

Aleksandr Petiushko Александр Петюшко
Aleksandr Petiushko Александр Петюшко
Director, Head of ML Research / Adjunct Professor / PhD

Principal R&D Researcher (15+ years of experience), R&D Technical Leader (10+ years of experience), and R&D Manager (8+ years of experience). Running and managing industrial research and academic collaboration (35+ publications, 30+ patents). Inspired by theoretical computer science and how it changes the world.