Переезд в США. Часть 02 - Поиск работы

Страны, компании и подход к поиску

Image credit: https://careerlaunch.mays.tamu.edu

Решение сменить компанию и страну

Всю свою жизнь я работал либо в АйТи (от англ. IT - Information Technologies - информационные технологии), либо в РнД (от англ. Research and Development - исследования и разработки), но в целом и там и там одновременно: нужно не только придумать и разработать некую новую вещь, но еще и реализовать ее на практике для решения какой-нибудь конкретной прикладной задачи, и все это, очевидно, происходит в цифровом мире. Начав свой карьерный путь с помощника исследователя в университете, затем я немного промышленно программировал логику для баз данных и их фронтенд-визуализацию, а также низкоуровневые алгоритмы на сишных интринсиках (от англ. (Compiler) Intrinsic - встроенная атомарная функция в компилятор языка; здесь - в язык Си), после чего опять переключился в исследования: сначала комбинаторная оптимизация (то самое быстрое решение NP-полных задач), затем классическое машинное обучение, и, наконец, нейросети и глубокое их обучение.

На каком-то этапе стал немного расти по карьерной лестнице, и, как говорится, “видел все больше, а делал все меньше”, и вот это видение стало привносить некую горечь: стали очевидны минусы компании, в которой работал больше 7 лет: ее инертность и присущие большим компаниям проблемы с гибкостью в управлении и подходах к решению новых задач.

С другой стороны, меня совсем не радовал внутренний курс страны на самоизоляцию и желание показать “Кузькину мать” всему миру вместо всесторонней интеграции в мировое сообщество.

В итоге первая причина побудила искать новое место работы, в то время как вторая - делать это преимущественно за рубежом.

Критерии поиска страны

Изначально жена составила большую и всеохватывающую таблицу из 12 европейских (и одной Австралии и еще одной Канады) стран с такими столбцами как:

  • Виза и семья
  • Лет до внж
  • Лет до пмж
  • Официальный язык
  • Уровень английского
  • Климат
  • Стоимость аренды
  • Стоимость покупки квартиры (2 комнатная)
  • Налоги
  • Стоимость обучения в школе
  • Страховка
  • Работа
  • Средняя зарплата
  • Пенсия
  • Высшее образование

Подход к поиску компании

После чего я стал целенаправленно искать на линкедин (социальная сеть профессионалов https://www.linkedin.com/) вакансии по двум критериям:

  1. Ключевые слова в названии вакансии
  2. Страна вакансии

Так как поиск был ручным, то обрабатывать много вакансий не получалось, и при этом были поначалу большие ожидания от каждой поданной заявки - например, вначале я очень внимательно заполнял все поля для заявок в Австралию (и я проходил по всем критериям) и Австрию, в последнюю даже прошел во второй тур, но в итоге “не выгорело” (собеседующий не поверил, что я смогу осилить в ближайшее время Dutch (голландский язык)). В целом данный подход был неэффективным и вел к завышенным ожиданиям.

Затем (ну как “затем” - месяца через два-три мытарств) я перешел к более продвинутой стратегии. Я настроил робота на том же линкедин, который бы по ряду определенных фильтров выбирал вакансии и высылал мне их на почту. Они у меня копились примерно неделю, после чего на выходных я их обрабатывал, находил наиболее интересные/подходящие, и на них уже отвечал более таргетированно.

При таком подходе получалось меньше “прикипеть” к вакансии и соответственно меньше расстраиваться при отказах (если вообще таковые приходили - наверное, на половину заявок просто не отвечали примерно никак). По цифрам получалось примерно 100 вакансий на почте в неделю - из них порядка 10 интересных, на которые я отвечал.

До самих собеседований доходило редко: я в итоге за 6 месяцев поиска добирался на первое собеседовался наверное только в десяток компаний, при этом продвигался до второго тура в половине случаев (по большей части было сразу ясно, что мы друг другу не подходим). Собеседование в США у меня было только одно, и вот оно-то и привело меня к переезду и в итоге созданию данного опуса.

Aleksandr Petiushko Александр Петюшко
Aleksandr Petiushko Александр Петюшко
Director, Head of ML Research / Adjunct Professor / PhD

Principal R&D Researcher (15+ years of experience), R&D Technical Leader (10+ years of experience), and R&D Manager (7+ years of experience). Running and managing industrial research and academic collaboration (35+ publications, 30+ patents). Inspired by theoretical computer science and how it changes the world.