Переезд в США. Часть 03 - Собеседования (в целом)
Общий подход к собеседованиям
Собеседования
Вообще, формат собеседований разный в разных компаниях. У меня попадалось два типа: академический (в исследовательских лабораториях при университетах) и промышленный (в MAANG - по первым буквам ведущих технологических компаний Meta, Apple, Amazon, Netflix и Google - и стремящихся быть похожими на них) - поговорим про детали в следующей публикации. Здесь же остановимся больше на общих моментах, присущих обоим типам.
Начало процесса везде примерно одинаковое: нужно заполнить и выслать анкету, или заполнить форму на сайте компании, или послать резюме по указанному емейлу, или просто нажать на кнопку “Apply” на линкедин (вот это точно самое бесполезное - на моей памяти никто ни разу не отозвался).
Важные моменты:
- Заранее написать Cover letter (более полная и развернутая версия резюме, в которой обычно пишут, почему хочешь работать именно в этой компании) общего вида и затем немного его править в зависимости от страны и направленности компании;
- Пытаться получать т.н. referral (рекомендация от внутреннего сотрудника компании; обычно внутри компании есть автоматизированная система где каждый может порекомендовать любого в качестве потенциального нового сотрудника. Изначально задумана, чтобы ускорить найм талантов и улучшить микроклимат; однако зачастую вырождается просто в выклянчивание этих рефералов в Интернете) - он повысит Ваши шансы на приглашение на первое собеседование (и обычно на этом все преимущества заканчиваются).
Если первое я через пару итераций сообразил сделать, то насчет второго вообще был не в курсе пока сам не начал нанимать на работу уже в США. Дело в том, что если Вас кто-то порекомендует, то Вы продвинетесь вверх в листе ожидания на собеседование - а учитывая количество подающих в ведущие компании, шансы приглашения на собеседование без referral стремятся примерно к нулю.
Затем обычно бывает быстрый звонок от HR (от англ. Human Resources - кадровая служба), где на Вас смотрят, оценивают общий уровень адекватности, узнают Ваши пожелания по роли, зарплате и прочим хотелкам, рассказывают, кого ищут. Если здесь все без шероховатостей - Вас передают на следующий уровень.
Это может быть либо созвон с HM (от англ. Hiring Manager - нанимающий руководитель), который расскажет уже технические подробности про свою команду и необходимую роль, которую он пытается найти в Вашем лице - здесь Вам будет уже понятна суть работы, ну и по Вашим комментариям будет ясно, “в теме” Вы или нет, либо т.н. phone screening (“проверка по телефону” - быстрая проверка Ваших знаний в виде теста; раньше проводился исключительно по телефону безо всяких новомодных видео-созвонов, поэтому и такое название), либо и то, и другое.
После чего, если Вы все еще друг друга (с компанией) устраиваете, Вам назначат т.н. onsite (в отличие от phone) интервью, которое опять же раньше проводилось в офисе компании (и обычно оплачивались проезд и проживание на время интервью), но сейчас почти целиком все это вытеснено видео-созвонами (правда, сейчас, насколько известно автору, после повального возвращения в офисы после долгого ковидного периода работы из дома опять собираются вводить буквальные onsite. Поживем - увидим).
Первое и главное замечание как от человека, который провел огромное (несколько сотен) количество в России и приличное (несколько десятков) число в США собеседований в разных ролях (техническое, поведенческое, дизайн-интервью, скрининг и основное, в качестве нанимающего менеджера и нет, пост-калибровка результатов): в любой момент по совершенно необычной причине интервьюируемый может быть “забракован” (ему поставят т.н. red flag: от англ. red flag - красный флаг; означает нечто, что незамедлительно приводит к прекращению рассмотрения кандидатуры). Это может быть крайне негативное отношение к предыдущей работе, несоответствие заявленным технологиям/опыту в резюме фактическим ответам на вопросы, негативный фидбэк от знакомого знакомого (“сына маминой подруги”), урезание финансирования, закрытие ставки, и т.д., и т.п. В общем и целом - вы друг другу просто не подошли, выдохнули, и пошли дальше.