Переезд в США. Часть 05 - Собеседования (оффер)

Кульминация собеседования - предложение работы

Image credit: https://www.freepik.com/

Оффер

После прохождения всех интервью обычно состоится т.н. “калибровка”, где участвуют все интервьюеры и нанимающий менеджер. Все взвешивают “за” и “против” (чтобы не было перекоса), а также определяют уровень кандидата (от этого будет зависеть диапазон зарплат). Если что-то осталось непонятно нанимающему менеджеру, то он может назначить еще 1 или 2 follow-up (от англ. follow-up - последующий) интервью, чтобы быть 100% уверенным, что кандидат подходит (или нет).

Если все хорошо, и HM готов Вас взять в свою команду, рекрутинговая команда совместно с финансовой начинают с Вами работать по деньгам. Обычно кандидат мало как может повлиять на увеличение суммы за исключением двух моментов:

  1. Вы исключительно хорошо прошли интервью (получили несколько оценок типа “Вау!”),
  2. У Вас есть на руках оффер от другой компании (с лучшим предложением, хочу заметить, иначе не стоит и показывать).

Если же нет - то можно просто обсудить обоснованность той или иной цифры и попытаться объяснить, почему она должна быть другая. Может, немного и накинут сверху. ВАЖНО: долго торговаться опасно, т.к. обычно в параллели с Вами еще человека три, и ждать долго не будут, возьмут просто более сговорчивого.

Еще помогает знать реалии рынка. Например, я по незнанию честно рассчитал свой relocation cost - а можно было просто сходу заявить x2 (а то и x3), и никто бы не возражал. Но я не знал (никто из моих знакомых не обладал данным опытом, а в интернете подобная информация была только про небольшое количество компаний, куда моя будущая не входила), поэтому на мне очень сильно сэкономили.

Что мне помогло:

  • По зарплате - сайт levels, на нем очень удобно смотреть разбивку по компаниям, местам работы, профессиональным уровням вроде L3, L4, L5, etc.
  • По интересным инсайтам (от англ. insight - проникновение в суть) рабочей культуры внутри компаний - сайт blind, где можно было посмотреть на рейтинги одобрений компаний их же работниками.

Что не помогло:

  • Как по зарплате, так и по отзывам широко известный сайт glassdoor - зарплата там совершенно недостоверная или устаревшая, информации мало и она по большей части кажется совершенно нерелевантной. Наверное, золотой век этого ресурса уже в прошлом.

Что я сделал: выяснил уровень LN (пример уровней в Гугле), который мне назначили, выбрал 5-6 релевантных (делающих похожие вещи) компаний примерно в том же регионе, посмотрел разброс зарплат по моему уровню LN, и просто поставил медиану. Не хотел быть ни сверх-оптимистичным (т.к. все-таки не знаю реалий рынка зарубежного), ни пессимистичным (т.к. тогда могут возникнуть очевидные вопросы - почему мало просишь? что с тобой не так? может, мы ошиблись?).

В итоге мне даже немного накинули на мои запросы по акциям (потому что все равно еще нет IPO), по базовой (base - та часть, которую железно платят каждые две недели) зарплате оставили, а вот бонус немного уменьшили. Я решил, что лучшее - враг хорошего, и согласился.

Aleksandr Petiushko Александр Петюшко
Aleksandr Petiushko Александр Петюшко
Director, Head of ML Research / Adjunct Professor / PhD

Principal R&D Researcher (15+ years of experience), R&D Technical Leader (10+ years of experience), and R&D Manager (8+ years of experience). Running and managing industrial research and academic collaboration (35+ publications, 30+ patents). Inspired by theoretical computer science and how it changes the world.